통합 글쓰기
이현진    뉴브리카 필터 사용 추출하니 2017-01-06


 분쇄도..불조절로 안정된 크레마를 맛 보는 중
이제 필터 넣어서 써볼까하고..넣으니

추출하고 원두상태가 달라지네요..
필터없을땐 커피퍽이 많이 젖어있었는데
필터 넣고 추출후 커피퍽엔 수분이 적고..상대적으로 금방 바스라지는군요

추출시간도 살짝 지연되고 에스프레소 색도 더 진하구요..
맛도 더 쓰구요..

비교 사진이 있음 더 좋았을것 같단 생각이 글 쓰며 나네요^^
어떤게 더 잘 된 추출인가요
아..크레마는 당연히 필터쓰니 금방 사그라들고요
 

     도로시♡ 2017-01-09 오후 6:23:24




안녕하세요 이현진님
카페뮤제오 도로시 입니다.

이현진님  모카폿 옆에서 재채기만 해도  커피를 망친다는 말도 있다며
구루부 님께서 모카포트에 관한 해외칼럼을 번역 해주신 글이 있어요

그 글이 너무 좋아  게시판에서 자주 링크를 걸곤해요.
한번 이현진님께서도 읽어봐주세요


구루부 님의 모카포트에 관한 해외칼럼 번역 보러가기 < 클릭하시면 바로 이동합니다.


그만큼 까탈스럽지만  또  친숙해지면
너무나 재미있는 커피  추출도구인!
모카포트는 지금까지는 또 다른 변수인  종이필터를 만나
또 다른 커피를 내어주고 있군요 ^^


추출하고 커피 상태는 아무래도 종이 재질인 필터가
수분을 머금어 더 건조된듯 퍽퍽 할거에요.

만약  추출 시간이 살짝 지연된다면 불을 조금만 크게 하시거나
찬불 보다는 조금 온도가 높은 물로  끓는 시간을 줄여보시는건 어떨까요?

커피의 쓴맛은  커피와 물이 만나는 시간이  길어질때
더  쓴맛이 강조 되기에
종이필터가 압력을 좀더 생성하여 물이 끓어 올라가는 시간이 더 길어지는 만큼
커피는 물과 더 오래 만나게 되겠죠.

그렇다면  미분을 걸러주는 종이필터를 쓰는대신
추출을 짧게 할수 있는  물이나  불조절로 변수를 두며
또  안정된 커피를 맛보실수 있으실거에요~


크레마는 아무래도..  추출시에는 생성되지만
잔에 따르면서도  금방 사그라들기 때문에 너무 걱정마시구요

커피에는  절대 공식및 정답은 없다고 생각합니다.
이현진님 입맛에 더 잘맞는 커피가
더 맛있는 커피가 더 잘된 추출이라고 생각해요!


참고로 저희뮤제리안들은 !   종이필터를 잘 안쓰긴 해요  헤헤
그럼 이현진님 오늘 하루도  고생 많으셨어요!
내일도  행복한 커피와 함께 하는 시간 보내세요!
고맙습니다~









   


5025 유성우 포에버 코니를 태웠는데.. 써도되나요.  2017-07-21
5024 HARU 비알레띠 모카 1컵을 새로 장만했어요~ [2] 2017-07-20
5023 서러설 슬란치오 원두 굵기 관련 질문 [2] 2017-07-19
5022 민지영 일사 지안니니  2017-07-19
5021 HARU 모카포트 사용법에 대한 질문입니다~ [2] 2017-07-19
5020 권은설 부식된건가요?  2017-07-18
5019 orient 뉴브리카 바스켓 사용해도 될까요?  2017-07-17
5018 민지영 모카포트 추천  2017-07-16
5017 민지영 스테인레스 [1] 2017-07-09
5016 김희영 브리카 4컵 원두량?  2017-07-08
5015 임정빈 모카포트 하단부 사용가능 여부 알 수 있을까요?ㅠ [1] 2017-07-08
5014 HARU 모카포트 부식인지 걱정되서요...  2017-07-07
5013 이지윤 브리카 부식확인 부탁드려요  2017-07-07
5012 이인호 부식인가요 ㅠㅠ  2017-07-06
5011 엄현식 부식인지 궁금해요  2017-07-05
5010 스모키함의 뜻이 궁금해요 [1] 2017-07-05
5009 orient 스테인레스 모카포드 세척 문의  2017-07-04
5008 품여 부식인지 봐주세요  2017-07-04
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10