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오드리    가스불 끄는 타임 (포에버 2컵) 2017-01-08


안녕하세요.
운영자님의 추천으로 얼마전 포에버 스플랜디 2컵 구매하여 사용중입니다.
기존에 7년여간 쓰던 제품은 비알레띠 브리카였구요. . .
그러다 보니 두 제품간 사용법 차이에서 두가지 질문이 생겨납니다.

1) 브리카는 압력추가 폭발(?)해주니까 불끄는 시점을 잘 알 수가 있었는데, 포에버는 어느 타이밍에 가스불을 꺼야할지 감을 못잡겠어요.
추출구에서 더이상 커피 추출액이 흘러나오지 않을 때까지 기다렸다가 불을 끄니까 이미 고인 추출액이 그 안에서 끓고 있는듯한 느낌이라 그건 영 찜찜하네요. 최적의 불끄는 타이밍 좀 알려주세요.

2) 추출이 끝난 후 컵에 따르려고 몸체를 기울이면 압력밸브에서 물이 샙니다. 한두방울이 아니라 꽤나 마니 새기때문에(그만큼 물이 제법 마니 남아 있다는 거겠죠) 내가 뭘 잘못하고 있는건지 궁금합니다. 물은 지침서에서 알려준 수위까지만 채우는데 뭐가 문제일까요?

답변주실 운영자님께 미리 감사드립니다. 신나게 월요일 출발하시길 바래요~~~~

     바바라 2017-01-09 오후 6:47:56


 
안녕하세요. 오드리님!
카페뮤제오 바바라입니다. 

얼마전 살롱에서 이웃님께 비알레띠 뉴브리카와 모카를
한번에 추출하며 차이점을 보여드린적이 있었어요. 
뉴브리카의 압력추에서 쿠오오 커피가 추출될때 한번 놀라셨고
모카의 경우 너무 소리소문 없이 추출 되니 또 한번 놀라셨죠. 
너무 소리 없이 스르륵 추출되는 것 아니냐면서요!
하지만 그분께서는 소리 없이 스르륵 추출되는 모카가 
너무 매력적이라고 하셨지요 : )

아마 오드리님께서도 브리카를 사용하셨다면 
스플렌디가 추출될때 깜짝 놀라셨을지도 몰라요..^^


1. 스플렌디로 추출시 커피가 스르륵 추출 되다가 
스플렌디가 거품을 내며 추출을 마무리 할텐데요. 
그거 품의 기포가 많아지고 띄엄띄엄 나올때! 그때 불을 꺼주세요. 
그럼 잔열에 의해 좀더 퓌퓌퓌 거품을 내다가 멈출꺼에요~
아마 계속 사용하시다보면 "아! 이때구나 하실꺼에요~^^"

2. 보일러의 물이 남는 현상은 지극히 정상적인 현상인데요. 
커피가 추출 되다 불을 끄게 되면 그 줄어든 압력으로 올라가던 물이 
다시 내려오게 되고 이로 인해 보일러의 엉덩이가 타는 현상도 함께 막을 수 있어요. 
일부러 바스켓의 줄기를 짧게 만들어 보일러의 물이 모두 추출되는 것을 
막는 모카포트들도 있답니다^^

너무 불을 빨리 끈다거나, 출출되는 결과물인 커피양에 비해
처음 보일러에 담는 물의 양이 많을 수도 있으니 추출시간을 조금 길게 
그리고 추출 되는 양이 부족하지 않고 현재 추출되는 커피양과 농도에 만족하신다면
처음 보일러에 담는 물의 양을 줄이고 추춘을 해주세요~~

조금씩 조금씩, 한번더 한번더 추출해보신다면!!
곧! 오드리님 손에 익는 모카포트가 될터이니~
앞으로도 애정하며 이용해주시길 바랄게요^^
그리고 늘! 카뮤의 도움이 필요하시다면 언제든 문의해주세요!
늘 이웃님들의 문의에 귀기울이겠습니다!

그럼 오늘도 여유로운 저녁시간 보내시구요!
행복한 밤 되세요 : ) 




 

  

커남 2017-01-09 오후 6:53:50   수정 l 삭제

추출양을 알아보는 또 한가지의 팁으로는 제가 썼던 방법인데요.
물탱크에 담았던 물을 컨테이너에 옮겨담아보는 방법이에요~
물론, 추출되면서 커피가 물을 흡수하고 하기 때문에 실질적으로 추출되는
커피의 양은 맹물을 컨테이너에 옮겨담았을 때랑 차이가 있겠지만
그렇게 큰 폭으로 차이가 나지는 않을거에요~~

그러니 추출타이밍은 물탱크에 있는 물을 컨테이너에 옮겨 언뜻 보이는 가상의 추출선을 만들고
그에 맞춰서 불을 꺼주는 방법은 어떠하실까요??? ^______^




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