통합 글쓰기
김혜영    모카포트 커피 추출 관련 문의 드립니다 2017-03-09


 


안녕하세요!

카페뮤제오에서 비알레띠모카포트랑 원두 구매해서 잘 이용하고 있습니다!

제가 커피 신맛을 싫어해서 원두 구매할 때 신맛이 안 나거나 덜 하다는 원두를 구매하고 있는데요
그래도 차가운 거에 추출한 커피가 닿으면 신맛이 너무 강하게 나서 문의 드립니다

추출된 커피를 그냥 마시거나 따뜻한 물을 부어 아메리카노로 마시거나 찬우유에 부어 라떼를 마실 때는 괜찮은데
얼음이나 찬물에 부으면 너무 시기만 합니다.
콘파냐를 먹으려고 추출한 커피에 휘핑을 올리거나 아포카토처럼 먹으려고 아이스크림에 부어도 너무 신맛만 나고요!

혹시 왜 이러는지, 어떻게 해야 커피를 차게도 즐길 수 있는지 알 수 있을까요?

     커남 2017-03-10 오전 10:11:52



안녕하세요 김혜영님.
카페뮤제오 커남 입니다.

카페에 가지 않아도 아포가토를 품격있게 즐길 수 있는
모카포트는 증기압을 활용하여 에스프레소를 추출해주지만
카페에서 9bar가 되는 압력으로 쫙 뽑아주는 것이 아니기에
조금은 다듬어지지 않은 거칠은 맛으로 느껴질 때가 있어요~~
그 거친 맛이 어떤 상황에서 두드러지느냐 물어보실 수 있는데요~

혜영님~
넵, 맞아요. 이미 경험하셨듯 얼음 혹은 찬 음료와 만났을 때랍니다ㅎㅎ
그럼 따뜻한 물과 우유를 만났을 때면 왜 그렇지 않을까 하실수 있는데요

그 이유는 커피는 온도에 따른 맛의 변화가 있어요.
온도가 뜨거우면 신맛은 상대적 가려지고 쓴맛이 도드라지게 되구요,
그와 반대로 커피가 식어가면 쓴맛은 줄고 산미가 올라오게 되는거죠 ^^

이런 현상은 커피의 본연이 가지고 있는 부분이기도 하며
조금이나마 해결할 수 있는 방법이라면 추출시 사용할 커피를
로스팅이 강하게 볶인 강볶음 커피로 활용해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

카뮤네에서 취급하고 있는 케냐, 예가체프, 온두라스 등의 커피들이
핸드드립으로는 괜찮지만 모카포트로 내렸을 때 다소 공격적으로 변하는 아이들이구요,







이미지에 보여지는 아이들이 상대적 산미가 적어서
찬 음료로 활용하셨을 때 산미가 덜 부담스럽게 찾아올거에요~


혜영님,
이제막 커피를 시작하시고, 모카포트를 활용하는 사람들이라면
누구나 한번쯤은 경험하고 쓰디쓴 경험을 하게 되는데요~
이를 경험하고나서야 좀 더 나만의 레시피에 가까워지는 것이니
포기하지마시고 계속해서 도전해주세요!!

그럼 오늘도 즐거운 하루 되세요


^________________^


   


5025 유성우 포에버 코니를 태웠는데.. 써도되나요.  2017-07-21
5024 HARU 비알레띠 모카 1컵을 새로 장만했어요~ [2] 2017-07-20
5023 서러설 슬란치오 원두 굵기 관련 질문 [2] 2017-07-19
5022 민지영 일사 지안니니  2017-07-19
5021 HARU 모카포트 사용법에 대한 질문입니다~ [2] 2017-07-19
5020 권은설 부식된건가요?  2017-07-18
5019 orient 뉴브리카 바스켓 사용해도 될까요?  2017-07-17
5018 민지영 모카포트 추천  2017-07-16
5017 민지영 스테인레스 [1] 2017-07-09
5016 김희영 브리카 4컵 원두량?  2017-07-08
5015 임정빈 모카포트 하단부 사용가능 여부 알 수 있을까요?ㅠ [1] 2017-07-08
5014 HARU 모카포트 부식인지 걱정되서요...  2017-07-07
5013 이지윤 브리카 부식확인 부탁드려요  2017-07-07
5012 이인호 부식인가요 ㅠㅠ  2017-07-06
5011 엄현식 부식인지 궁금해요  2017-07-05
5010 스모키함의 뜻이 궁금해요 [1] 2017-07-05
5009 orient 스테인레스 모카포드 세척 문의  2017-07-04
5008 품여 부식인지 봐주세요  2017-07-04
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10