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루피    2017 홈로스팅 수업 후기~! 2017-04-07



 





안녕하세요!
오늘의 리포터 루피입니다 :)

이번에 제가 로스팅 수업에 참여하게 되었는데요!
떨리는 마음으로 카메라와 노트를 들고 강의실에 들어가게 되었습니다.
그 재미있었고 진지했던 수업의 따끈따끈한 후기를 지금부터 함께하시죠~



로스팅 수업이란?

생두를 고르는 작업부터 로스팅을 거쳐 원두가 되기까지의 과정을 배우는 것인데요!
3시간이라는 시간이 짧게 느껴질 만큼 많은정보를 얻을 수 있었던 수업이었습니다.




 
뮤제오 인기 로스터 모비딕님의 경험을 통한 노하우가 귀에 쏙쏙 잘 들어왔습니다.
이런 흔치 않은 기회를 잡게되어 영광이었어요 :)





처음에는 이론수업으로 진행되었는데요~
맛좋은 커피를 만들기위한 로스팅의 기본인 생두!
생두의 특성들을 통해 로스팅시 변화되는 과정을 알아보고
생두의 정보를 적극적으로 활용해야 어떤 맛과 향의 커피를 마실 것인지 선택할 수 있다고 합니다.
생두의 결점으로도 커피맛이 달라진다고 하네요~
생두의 정보를 익히는게 제일먼저 필요할것 같아요!






 
로스팅에서는 건조단계-Yellow Point-1차크렉-Developed Time-냉각까지 5단계로 나뉘는데요
로스팅을 하기위해서는 먼저 생두의 특성 파악과 로스팅 시 변화되는 요소들을 인지하여 로스팅을 계획을 먼저 짜고
홈로스팅의 특성상 많은 변수를 자유롭게 사용할 수 없으므로 고정요소(용량, 시간)를 만들어서

자신만의 프로파일을 데이터화 하는 것이 중요하다고 합니다.
여기서 로스팅에 정답은 없다는 말이 해당되는것 같다고 느꼈어요ㅎㅎ

1차크렉이란 무엇일까요?
바로 셀룰로스 구조가 내부의 수증기와 가스로 인해 균열이 일어나면서 소리가 나는 과정이라고 합니다.
수업에서는 로스팅 과정을 보지 못했는데 바리스타 수업때 들은 1차크렉 소리를 연상해보면

탁탁! 하고 소리가 났던걸로 기억합니다.



특히 로스팅 과정에서 냉각에서는 외부의 영향을 가장 많이받는다고 하는데요
3~4분내로 냉각을 시켜야 한다고 합니다.
여기서 로스터님의 재미있는 경험담을 들을 수 있었는데요!
샘플원두를 로스팅하던중 원두를 태웠던 경험을 이야기 해주셨는데요~ 바로 옆에 냉각하던 곳으로 타는 냄새가 베어버려
그원두를 몽땅 못쓰게 되었다고 하더라구요~ 정말 슬픈이야기죠..ㅜㅜ
홈 로스팅시에도 냉각 단계에서는 청국장이나 된장국을 하지말라는 당부가 있으셨습니다ㅎㅎ






다음으로는 커핑 실습시간이 있었습니다!











분쇄원두를 11g씩 담아 커핑을 하였는데요~
열원의 비율을 다르게 사용한 프로파일로 향미와, 단맛, 바디감의 차이를 알아보았어요~








11g이 담긴 분쇄원두에 물을 붓고~







커핑~

실습 시간이라서 그런지 이론 시간과는 달리 모두 활기차 보이셨어요~

모두들 커핑 경험이 있으셔서 그런지 순조로운 커핑 진행이었습니다~^^

저도 참여하고 싶었지만 사진을 찍기위해 패스..ㅜㅜ
바리스타 교육 시간때 송이 강사님께 배운 커핑을 다시 볼 수 있는 기회가 생겨 감회가 새로웠습니다.






재미있고 즐거웠던 로스팅 수업이 끝이났네요!!
업무를 하러 돌아가는 발걸음이 쉽게 떨어지지 않았습니다..
로스팅에 대한 수업을 들으니 로스팅 현장견학도 다녀오고 싶다는 생각이 들었어요 :)
모두 수고 많으셨습니다.^____^


 

 


   

밍 2017-04-07 오전 11:34:15   수정 l 삭제

제가 아시는분은 그렇게 깨볶듯이 후라이팬에 콩을 달달 볶곤 하시는데..
어느날 보니 그 곳에다 다시 볶음밥을.. ㅎㅎ
대표 플레이버가 김치,고추장,계란 일것 같으네요ㅋㅋㅋㅋ

유용 2017-04-07 오전 11:38:02   수정 l 삭제

리포터 루피님 즐겁게 잘 보았어요!
모비딕님과 살롱지기 송쥠님~ 수업 준비를 완전 완전 많이 하신게 느껴져요!
저 혼돈의 카오스 칠판을 보니 그날의 생동감이 더욱 잘 전달됩니다 ㅎㅎ
킁킁~ 사진에서 커피향기가 나는걸요?

냉각시 금기사항을 보니 역으로
향을 커피에 배이게 하고싶으면 그때 투입하면 되는걸까요...!
(귀한 생두로 실험은 살살하고, 일단 카뮤네 로스터분들이
전문적으로 맛나게 볶아주신 커피를 계속 섭취하렵니다~)

에이미 2017-04-07 오전 11:41:30   수정 l 삭제

오~ 결국 맛있는 커피를 마시기 위해서는 로스팅 작업을 하기 이전에
생두를 알고 원두를 알고 커핑을 알아야 백전 백승을 할수 있는 시간인 것 같습니다.
그래서 커핑을 하는 시간이 중요함을 새삼 깨닫게 되네요~

좋은 수업시간 앞으로도 더 기대가 되는 로스팅 수업입니다~


요니 2017-04-07 오전 11:51:43   수정 l 삭제

ㅋㅋ 밍님 댓글의 볶음밥 플레이버에 빵 터졌네요 ㅋ

신기해요~ 열원의 비율로 원두의 향미와 맛, 바디감이 차이가 나는 거군요!
전문적인 수업이었을 것 같아요. 참여한 기회를 얻으신 분들도 부러워요~
생두의 특성도 잘 알아야하고... ㅎ
좋은 로스터가 되려면 계속 연구하는 게 중요하겠네요 ^^

흥미로운 수업, 전달해주셔서 감사합니다 루피님!
수업 진행하신 분들, 참여하신 분들도 수고하셨어요~

에디 2017-04-07 오전 11:51:47   수정 l 삭제

오! 생생한 수업 현장 후기 잘보았습니다 :)
모비딕님 목소리가 워낙 좋으셔서 수업하실 때 중저음 목소리가 엄청 잘들리드라구요 ㅎㅎ
수업 중간 중간 저도 엿들을 수 있었어요 !ㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 쏭님께 바리스타 교육들으면서 들었었떤 수업내용인데요 이렇게 다시한번 보게되니
아는 내용을 다시 보게되니 더 반갑네요! 로스팅하면서 정말 좋은건 원두 볶는 냄새가 진짜 진짜 좋은거 같아요!
수업하느라 고생해주신 모비딕님과 쌀롱지기쏭님, 그리고 후기를 생생하게 들려주신 루피님 고생많으셨음다~

살롱지기(송) 2017-04-07 오후 2:49:58   수정 l 삭제

혼돈의 카오스 칠판 ^^;
저 칠판속으로 들어가시는 줄 알았어요.ㅎㅎ

로스팅의 오답을 직접 체험해 볼 수 있도록,
결점두별로 깨알같이 선별해서 로스팅 해오는 섬세한 준비까지...정말 고생 많으셨습니다.
아무데서나 접할 수 없는 커핑이었어요!

토톨롤로 2017-04-07 오후 2:58:16   수정 l 삭제

@-@ 눈이 팽글팽글 돌아가는 칠판 ㅋㅋㅋ
모비딕님이 엄청나게 준비해오셨다고 다들 그러시더라구염~

이건 다른얘기인데 커핑할때 물을 붓기 전 향을 맡을때
꼭 기침이 나올것같아서 푸헤취~ 하면서 커피 가루를 다 마셔 버릴것같은
불길한,,,,, 그런기분이 들때가 종종 있어요 ,,,,ㅠㅠ
향긋한 커피내음을 킁킁하고 싶은 동시에 가루를 날려버릴것 같은...

차리스타 2017-04-07 오후 3:26:31   수정 l 삭제

직접 강의를 듣진 못했지만 후기만으로도 좋은 커피향이 나네요~
기본지식부터 먼저 공부하고 나중에 기회가 되면 시음하러 매장 방문해볼 생각입니다!
번창하시고 수고하셨어요~

예진 2017-04-07 오후 3:47:31   수정 l 삭제

저도 잠깐 들어가서 몰래 수업을 들었는데요
쏭이쌤에게 바리스타 수업 들었을때가 생각나더라구요~
루피님 말대로 다음에 기회가 생긴다면 로스팅 현장견학도 가보고 싶어요

누군가에게 뭔가를 알려준다는 게 참 쉽지 않은 일인 것 같아요
꼼꼼히 준비하시고 수업하시느라 정말 고생 많으셨습니다 :-)

알렉스 2017-04-08 오후 12:04:59   수정 l 삭제

모비딕님도 이제 스타강사의 반열에 오르겠는데요..
이 시간을 준비하기 위해 며칠 동안 하루 3~4시간만 잠을 잤다는..
준비성에 철저한 모습에 깜짝 놀랐는데요..
이런 모비딕님의 수업이 유익할 것이란 것은 후기를 봐도 잘 알 수 있지요~
후기의 진지함과 생동감있는 회원분들의 모습이 제게까지 전달이 되네요.. 잘 봤습니다. ^^

joy 2017-04-26 오후 5:26:07   수정 l 삭제

뮤제오는 정말 재밌는 수업이 많은 것 같아요
특히 뮤제오에 입사하면 취득하게 되는 자격증 바리스타 자격증 수업부터
홈카페마스터 로스팅 카페메뉴 등등 재밌는 수업이 한가득인데
특히나 뮤제오네 맛난 커피를 내려주시는 로스터의 맛스러운 로스팅 강의라녀!!
탐나는 수업이었지만 ㅠㅠ 아쉽게도 참석못했는데

이렇게 자세한 후기로 좋은 수업을 득템한거 같아요 ^^
감사합니다 루피님 ~~




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