로그인 회원가입 마이카뮤 장바구니 게시판
숙련된 바리스타를 위한 필수 커피도구
  • HANDBLOWN SERIES

    핸드블로운

    수공으로 제작되는 핸드메이드의 가치

  • GLASS HANDLE SERIES

    글라스 핸들

    우아한 모래시계 물병과 손잡이의 결합

CHEMEX PRODUCTS

케멕스 제품들

Pure Design & Pure Flavor

깨끗하고 순수한 커피를 만드는 예술작품

케멕스 커피메이커는 1941년 독일의 화학자 Peter Schlumbohm 박사가 발명했습니다.
환경 호르몬 걱정이 없는 봉규산 유리 중 파이렉스로 모래시계 형태를 만들고,
목재 고리와 가죽 타이로 디자인과 기능을 모두 만족시킬 커피메이커를 탄생시켰습니다.
시각적 우아함으로 MOMA 뉴욕 현대 미술관에 영구 전시되고 있으며,
현대 최고의 디자인 100 제품으로 선정되기도 했습니다.
화학자였던 피터 박사가 커피의 풍미와 카페인이 추출되는 원리를 연구하여 만들어진 케멕스는
당신에게 완벽한 커피를 선사할 것입니다.

CHEMEX FAQ

케맥스에 관한 모든 것

  • Q.  2021년 현재 케멕스가 80주년이 되었다던데, 어떤 탄생스토리가 있는지 궁금해요

    케맥스 커피메이커는 완벽한 커피 한 잔을 추구하는 한 발명가의 염원을 담아 만들어졌습니다.

    발명가 피터 슐럼봄 박사는 좋은 발명품은 본질적으로 좋은 디자인으로 이어지며, 아름다움은 형태와 기능에서 발견된다고 믿었지요. 박사는 자신의 라이프스타일을 향상시키고 단순화하기 위해 3억 개 이상의 제품을 발명하고 특허를 취득하며 이 철학에 충실한 삶을 살았습니다. 그의 발명품 중에서도 가장 상징적인 것이 1941년에 발명된 케맥스입니다. 케맥스는 길고 풍부한 유산의 시작이었으며, 전 세대와 세계, 예술과 과학, 즐거움과 반가움, 과거와 현재 그리고 미래가 융합된 산물이 되었습니다.

    슐럼봄 박사는 최고의 커피를 만드는 방법을 찾기 위해 화학과 연구실을 이용했다고 합니다.
    그는 엘렌마이어 플라스크에 유리 깔때기를 넣고 실험실용지를 필터로 사용하며 커피를 브루잉했고 발견한 모든 것을 테스트하고 측정하고 기록해 두었습니다. 결국 브루잉 할 때마다 완벽한 맛의 커피를 만들어낼 수 있도록 하는데 성공했지요. 커피메이커의 최종디자인은 박사가 발명한 것을 기반으로, 하나로 이어진 지금의 모래시계 모양이 되었고,가죽 끈과 나무손잡이가 더해져 더욱 감각적인 디자인으로 탄생되었습니다. 형태와 기능이 너무 완벽한 제품이었기에 더 이상 개선할 것이 없다는 찬사를 받았습니다.

    케맥스는 현재 박사의 가족들에 의해 운영되고 있으며, 우수한 브루잉 툴을 전세계 커피커뮤니티에 선보이기 위해 열정적으로 일하고 있습니다. 혁신적이며 새로운 케맥스 제품라인을 개발하려고 노력하였고, 케틀, 퍼넥스 드리퍼 등을 출시하였습니다. 지금도 케맥스 사람들은 메사추세츠에 위치한 공장에서, 케맥스 탄생이래 늘 그래왔던 것처럼 제품 하나하나를 검사하고, 광택을 내고, 손으로 묶고, 필터를 잘라내고 있습니다. 80년 동안 다양한 케맥스에 다양한 사연이 깃들어 있음을 알기에, 케맥스를 사랑해주시는 모든 커피애호가들과 80주년을 축하할 수 있게 되어 매우 기쁩니다.


  • Q.  원과 사각필터의 차이는 무엇인가요?

    종이는 동일한 재료이며 같은 방식으로 작용합니다. 단순한 모양과 디자인 차입니다.

  • Q. 흰색필터와 갈색필터의 차이는 무엇인가요?

    종이재질은 동일하지만, 흰색필터는 산화 클랜징 공정 후 일련의 온수욕조 공정을 거치게 되며, 갈색필터는온수욕조 공정만 거쳐 자연색이
    유지됩니다. 처음 받아보신 후 제품 결함이라 생각되신다면, 컵 가장자리와 뚜껑 안쪽을 손으로 만져 보아주십시오.

  • Q. 어떤 케맥스 필터가 좋나요?

    모든 필터 동일한 방식으로 작용되므로 개인 선호도의 문제입니다.
    어떤 분들은 산화과정을 거친 필터를 좋아하시고, 어떤 분들은 온수 욕조만 거친 필터를 좋아하십니다.
    어떤 객들은 커피메이커 윗부분이 필터와 평평하게 놓여지는 것을 더 선호하셔서 원형필터를 좋아하시는 반면, 필터 모서리를 들어
    쉽게 제거할 수 있는 사각필터를 선호하시는 고객도 있습니다.

  • Q. 케맥스 종이필터의 장점은 무엇인가요?

    케멕스 필터는 실험실 등급의 종이를 기본으로 하며, 불순물과 건강에 좋지 않고 쓴 성분들을 커피에서 걸러내기 위해 특별히 디자인되었습니다.
    케맥스 필터를 사용할 경우, 산미와 쓴 맛이 없이 원하는 정도로 완벽하게 순수한 커피를 추출할 수 있습니다.

  • Q. 케맥스 종이필터를 사용하면 어떤 건강상의 이점이 있나요?

    하버드 연구에 따르면, 커피의 콜레스테롤 상승 성분은 디테르펜(diterpenes) 라는 기름진 물질이며, 커피에서는 카페스톨(Cafestol)과
    카훌(Kahweol)이라는 주로 기름 방울 또는 커피에 떠 있는 커피가루들로 나타난다고 합니다. 케멕스 종이 필터를 사용할 경우,
    두 겹으로 단단히 붙어 이 두 성분을 걸러내기 때문에, 콜레스테롤 수치에는 거의 영향을 미치지 않는다는 점이 확인되었습니다.

  • Q. 추출 전 린싱을 하는 것이 좋은가요?

    브루잉에서 필수 단계는 아니지만, 커피메이커를 예열해줄 뿐 아니라, 남은 종이섬유들을 없애기 위해
    린싱을 하는 것이 좋습니다. 린싱한 물은 반드시 버려주십시오.

  • Q. "뜸들이기"가 중요한가요?

    뜸들이기를 통한 이산화탄소 배출은 두 가지 면에서 커피 맛을 향상시킵니다

    첫째, 나쁜 신맛이 사라집니다.
    이산화탄소는 신맛을 내기에 브루잉 전 뜸들이기를 하지 않으면, 가스는 커피의 신맛을 가두게 됩니다.

    둘째, 이산화탄소는 물을 막아 브루잉 과정을 방해합니다.
    이산화탄소가 빠져나간 후에야 물로 커피의 향과 오일을 추출할 수 있습니다.

  • Q. 왜 필터 3겹 부분이 추출구 쪽으로 와야 하나요?

    추출구 부분은 브루잉 과정에서 에어채널로도 사용되기에, 필터가 구겨지거나 찢어지는 것을 막을 수 있습니다.

  • Q. 가장 인기있는 사이즈는 무엇인가요?

    1등은 6컵, 2등은 8컵, 3등은 3컵입니다.

  • Q. 케맥스에 제일 적합한 로스팅 정도는 무엇인가요?

    모든 단계에 잘 어울립니다. 라이트, 미디엄, 다크 로스트 뿐 아니라 심지어 티에도 잘 어울립니다.

  • Q. 케맥스에 제일 적합한 분쇄도는 무엇인가요?

    필터커피에 사용되는 중간 정도의 분쇄도가 제일 적합합니다. 최상의 추출과 유속으로 브루잉이 가능합니다.
    너무 고운 분쇄도는 필터가 막혀 출이 느려지고, 너무 굵은 분쇄도는 충분히 커피를 추출하지 못한 채 빠르게 추출됩니다.

  • Q. 케멕스는 어떻게 관리하나요?

    케멕스 커피메이커는 식기세척기 사용 가능합니다. 나무 손잡이와 가죽끈은 반드시 빼고, 다른 물체와 부딪히지 않도록 주의한 후 사용해 주십시오.
    손세척도 가능하여, 따뜻한 비눗물을 카라페 부분에 넣고 헹구거나, 세척용 브러시를 사용하셔도 좋습니다.

  • Q. 케맥스와 비슷하게 생긴 다른 카라페들과 차이점이 있나요?

    케멕스는 다른 카라페형 커피메이커들이 되기 위해 노력하는 목표점입니다.
    1941년에 발명되어, 개조되거나 개선될 필요가 없는 완벽한 제품이라 자부합니다.
    세계 최고 권위의 박물관들이 영구 소장하고 있으며, 디자인계와 과학계에서 수상 받은 다른 어떤 제품도 자랑하지 못한 상징적인 역사를
    가지고 있습니다.